domingo, 24 de diciembre de 2023

Rebojos zamoranos

Y no hay comida que se precie sin un buen postre. Si hay un dulce verdaderamente autóctono de la provincia ese es el rebojo. Este dulce tiene una receta sencilla, pero deliciosamente efectiva: harina, azúcar y huevos (a veces ayudado con levadura). De esta mezcla se obtienen los rebojos, algo así como unas magdalenas o pequeños bizcochos sin nada de grasa, y con una textura más densa y seca. Para darle un toque más especial suele estar aromatizado con esencias de frutas como el limón o la naranja; y en otras ocasiones se 'emborracha' con semillas de anís. Este peculiar postre suele acompañarse con un buen café, para poder remojar y que sea más cómodo de comer. Es más, cuentan los entendidos que si introduces un rebojo en la leche y no se lleva la mitad del vaso, no está bien hecho.

Pero como no es lo mismo contarlo que degustarlo, la mejor opción es viajar a Zamora y disfrutar in situ de esta y otras deliciosas recetas de la provincia. Son imperdibles sus carnes alistanas, su forma de hacer lechazo, sus habones sanabreses o las cañas zamoranas, que si bien se sirven en muchos puntos de España, están consolidadas como otro de los postres típicos de la provincia.
Cocina Tradicional Zamorana


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