jueves, 25 de julio de 2024

COCA DE LLARDONS = Catalunya

Solsticio de verano: noche múgica de brujas y fuego, hogueras, petardos, verbena, música, coca y cava... es Sant Joan. No puede faltar la coca de Sant Joan, que se suele comer al raso, con los dedos, un trag de cava y bastante pólvora en el ambiente  en la noche mas corta y mágica 

Preparación:

Trocear chicharrones: meterlos en una bolsa de plástico y aplastarlos con un rodillo o botella de vidrio hasta que queden trocitos pequeños,

Se pone la leche, el agua, la manteca y mantequilla a entibiar (al fuego o al microondas) atención, no ha de estar ni frío ni caliente,

SOLO TIBIO (de 37 a 40%) justo para poder deshacer las mantecas, esto es importante porque la levadura fresca es delicada con las temperaturas. Se añade levadura y se remueve hasta deshacerla.

Se añade la harina y la pizca de sal y se amasa durante unos minutos. Se añaden los chicharrones a la masa hasta integrarlos del todo.Se estira con las manos (si se engancha o está pegajosa, bastara con embadurnarse bien las manos con aceite) y se pone en la bandeja del horno previamente engrasada, se echan piñones humedecidos con agua para que se peguen a la masa y se esparce generosamente el azúcar por encima de la coca, unos dos o tres puñados azúcar. Finalmente la ponemos en el horno previamente precalentado y se cuece a 180 durante unos 25 minutos o hasta que se dore,



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