lunes, 22 de julio de 2024

Intxaursaltsa = País Vasco

La Intxaursaltsa o intxaur-saltsa es un postre tradicional que se consume en el País Vasco. Es común que este dulce se sirva como postre en las cenas especiales de Nochebuena y Navidad aunque puede prepararse en cualquier momento del año. Se trata de una crema semilíquida a base de nueces y leche con una textura parecida a las natillas que puede variar según la receta y un sabor muy especial y diferente. 

Aunque es muy fácil de hacer en casa este postre suele encontrarse en las cartas de los caseríos de gipuzkoa de donde es originaria la crema. Curiosamente en los primeros recetarios se encuentran otros ingredientes que llaman la atención como bacalao seco desmigado. En algunos sitos la preparación es más líquida y en otros más espesa, también se pueden encontrar versiones con o sin tropezones de nueces algo que depende del triturado. 

Es un postre que gustará especialmente a amantes de las nueces y es muy original porque pocas preparaciones tienen como ingrediente protagonista este fruto seco. En el blog hay otros postres con nueces que te encantarán como el brownie de chocolate blanco y nueces, el bizcocho con nueces o el bizcocho de manzana con nueces. Además lo tendremos hecho en muy poco tiempo. Se puede servir tibio, a temperatura ambiente o frio según el gusto de los comensales y puede aguantar perfectamente un par de días en el frigorífico. 

Consejos para un itxaursaltsa con nueces perfecto

Usa nueces de buena calidad para que tenga un sabor increíble el postre.

Si queremos encontrar tropezones en la crema, solo hay que añadir a la mezcla una parte de nueces troceadas. 

La crema puede servirse tibia, a temperatura ambiente o fría, pero es importante conservarla en el frigorífico



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