El peix sec es un pez principalmente cartilaginoso, como pueden ser las rayas, que ha permanecido durante un tiempo dentro de una sal muera y colgado al sol y en contacto con la brisa del mar. Una vez seco, lo tostamos y lo desmenuzamos.
Pesca
La pesca es artesanal, en un barco de madera (Llaut) de 7,5 metros de eslora, navegamos por Formentera. Como puerto base la Savina y pescamos en sus aguas. Somos dos isleños que amamos tanto el mar, como el aire que respiramos. Haciendo una pesca sostenible con artes menores salimos a pescar, cuando el tiempo nos lo permite. Seleccionando las Rayas, Musolas y Cazones más grandes y devolviendo al mar las más pequeñas ya que el pescado seco (Peix Sec) procede, principalmente, de peces cartilaginosos.
Elaboración
Una vez abordo el pescado se procede a su despiece dejando todas las partes enteras para secar en una caja dentro de la nevera tapadas con hielo. Una vez llegados a puerto pasamos por cofradía y facturamos la pesca para luego llevarlo al obrador y seguir su preparación para poderlo colgar al sol y la brisa de Formentera.
Envasado
Los botes de pescado seco (Peix Sec), son ricos en cartílago, cubiertos con aceite de oliva se conservan muy bien. El envase contiene única y exclusivamente sal, aceite de oliva, y Peix Sec. Un toque muy bueno de sabor es que el aceite de oliva se impregna el aroma del pescado seco (Peix Sec) y aliña el aceite con otro toque la comida.
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