viernes, 30 de agosto de 2024

Arroz caldoso jienense

 Este plato de arroz típico de Jaén es más sabroso que la paella, pero pocos lo conocen

Un arroz tradicional y diferente a los demás.


La gastronomía es uno de los ámbitos por los que España destaca sobre otros países. Con una riqueza y variedad excelsas, la dieta mediterránea encuentra su baluarte en la comida española, reconocida mundialmente como tal. Además, nuestro país es tierra de arroces y el ejemplo más claro podemos encontrarlo en la paella valenciana. 


Respecto a los arroces, en España hay una guerra sobre qué es y qué no es paella. Los puristas dirán que lleva conejo y pollo, garrofó, judía verde y poco más que agua y tomillo. Todo lo que lleva más ingredientes que estos, no se considera paella y se deberá llamar 'arroz'


Dentro de esta variedad de arroces, destacan en su mayoría los de la Comunidad Valenciana,pero hay otras recetas que son tradicionales de otras partes del país y que son menos conocidas que las de la región levantina.

Es una de las recetas más conocidas de la gastronomía jienense y se suele elaborar, normalmente, en una sartén honda para facilitar que no se evapore el caldo. También hay otros arroces tradicionales de la zona como el arroz con conejo, el arroz de Bercho o el arroz Cortijero. La clave para conseguir el arroz meloso son los 15 minutos de cocción, sumado a la adición de agua en el caso de que el arroz se quede poco caldoso.


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