martes, 6 de agosto de 2024

Calderillo bejarano - Béjar

Calderillo bejarano, el guiso de carne (receta de la abuela) típico de Béjar, Salamanca, que se come en agosto

Ternera, pimientos, guisantes, cebolla, tomate... estos son los principales ingredientes de este guiso de ternera tradicional del pueblo de Béjar, en Salamanca, que tiene incluso una fiesta propia

Cada año, el primer o el segundo domingo de agosto, en el pueblo de Béjar (Salamanca) le hacen una fiesta a un plato. Es el día del calderillo, un guiso de carne típico y lleno de tradición cuya receta ha pasado de generación en generación.

Aún así, cada cocinero le aporta su toque especial, es por eso que la fiesta del calderillo de Béjar sirve para encontrar el mejor de todos. Este año, el 4 de agosto los mejores cocineros de la zona competirán por preparar el mejor calderillo bejarano de 2024.

Lo harán en el Paraje del Castañar, como manda la tradición, en grandes cazuelas de hierro y cocinando el guiso a fuego lento, como se ha hecho toda la vida. Después, el calderillo se repartirá entre los asistentes a la fiesta, gratuitamente, para poder degustarlo al aire libre, en un ambiente de fiesta y alegría.

El calderillo bejarano es un guiso fácil de elaborar, con ingredientes comunes en todas las cocinas. Eso sí, para que la carne de ternera quede bien tierna, necesita una cocción larga y a fuego lento. El mejor corte de ternera para preparar el calderillo de Béjar es la aguja, aunque también queda muy rico con falda, morcillo y babilla.

Cocina fácil 




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