sábado, 3 de agosto de 2024

PUTXERA DE RABO CON PATATAS Y SETAS - Cantabria

(Olla Ferroviaria de Rabo de Buey con Patatas y Setas)

Puchera (Putxera) u Ola Ferroviaria, artilugio usado por los antiguos maquinistas ,fogoneros y guardafrenos del Ferrocarril de la Robla, hoy en día FEVE - Ferrocarriles de Via Estrecha (www.feve.es). En sus inicios se conectaba al vapor de la locomotora, luego mas tarde se ideo el utilizar la escoria ardiente del carbón y así realizar la cocción poco a poco durante el trayecto en el vagón de cola, que por aquel entonces podian durar las jomadas de 12 a 14 horas. Lascuadolidades de estos guisos y sus excelencias pronto se expanden a lo largo de la línea ferroviaria y en loodlidades como Mataporquera (Cantabria) y Balmaseda (Vizcaya) pronto ven expandirse esta costumbre y aparecen cientos de ollas

Hoy en día la difusión de estos guisos por Cantabria y Vizcaya es grande y existen fiestas donde ya es tradicional el concurso de olas y su degustación, así como diversos restaurantes donde es guiso estrella de la carta.

Por mi tradición generacional ferroviaria y el gusto por los guisos este es el nombre que lleva este blog, "LA PUCHERA", club que a partir de ahora esta abierto a todo aquel que con buena voluntad y ganas de cocinar quiera entrar. Que decir tiene que en la Puchera a igual que infinidad de hábitos culinarios, es de obligatorio cumplimiento la regla de compartia siempre tanto a la mesa, como en la elaboración, siendo un guiso para disfrutar en agradable compañía. 




No hay comentarios:

Publicar un comentario