El plato típico de Tarragona que no se come en el resto de Cataluña: origen marinero
Este sencillo plato tiene una fácil elaboración que deleitará hasta los paladares más exquisitos
La gastronomía catalana tiene una rica y diversa tradición culinaria que refleja la historia, la geografía y la cultura de la región. Esta cocina mediterránea se caracteriza por la utilización de ingredientes frescos y de alta calidad y por la combinación de sabores que provienen del mar y de la montaña. En este arte culinario destacan tanto platos tradicionales como innovadores; además de destacar la influencia de varios chefs de renombre mundial.
Uno de los platos del territorio catalán que te recomendamos hoy es la espineta con caracoles. Una receta típica de tierras tarragonesas, dedicadas a su patrona, Santa Tecla. También, es conocido como el Plato de Santa Tecla. Como dice el Ball de Dames i Vells -un baile hablado-: 'Santa Tecla gloriosa, mare dels tarragonins. Què tenim avui per dinar? Espineta amb caragolins.'
Guiso de origen marinero
La epineta con caracoles es un guiso de origen marino para el que se emplean varios ingredientes y que ha pasado de generación en generación durante siglos, dentro de las familias de Tarragona.
La espineta son los restos que quedan después del despiece del atún para su salazón, mientras que los caracoles son los moluscos que suelen encontrarse merodeando por las plantas del hinojo.
Es un plato delicioso y económico, ya que sus ingredientes son fáciles de conseguir mientras que, por otro lado, es nutritivo y delicioso. Sin mencionar que es parte de las delicias gourmet, que se ofrecen a todas aquellas personas que deciden conocer la ciudad de Tarragona.
Crónica
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