miércoles, 27 de julio de 2022

Cocido montañés


El cocido montañés, el plato más típico y popular de la comunidad cántabra, se cree tiene su origen en el siglo XVII. Se preparaba con el objetivo de combatir los crudos inviernos del interior de la comunidad, por lo que, como podemos suponer, se trata de un plato fuerte y con un gran aporte calórico, lo cual hace que se sirva como plato único y, como podemos suponer, que sea considerado como un plato de invierno. 

Debido a su origen, es más consumido en las zonas de montaña, aunque lo encontraremos en los restaurantes de toda Cantabria.


 


El cocido montañés se distingue de la mayoría de cocidos que se hacen en las distintas

comunidades de España por el hecho de que, a diferencia de ellas, la sopa y el resto de

ingredientes no se sirven por separado, sino que se come todo junto. Y, según los expertos,

el plato sabe mucho mejor si se consume al día siguiente de elaborarlo.

Para 

la elaboración de la receta se echan en una olla con agua judías blancas que se habrán

puesto en remojo el día anterior. Se añaden también chorizo, panceta y costilla de cerdo.

Cuando hierve, se echa un poco de agua fría para cortar la cocción, lo cual se hará dos

veces. Después se deja cocer a fuego lento hasta que las carnes estén blandas, que será

aproximadamente una hora y media. Pasado este tiempo, se añade una berza y una patata

cortadas en juliana, así como una morcilla de año, dejándose cocer durante media hora más.

Se echa entonces un sofrito hecho con aceite, ajo y pimentón, y una morcilla de arroz, y se

deja nuevamente hervir treinta minutos, con lo que el plato está ya listo para servir bien

caliente.

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