sábado, 6 de agosto de 2022

Andrajos - Jaén


Andrajos su nombre viene de ropa usada y gastada. Unos andrajos, son eso, unos harapos, o una ropa ya bastante batallada rota, descosida o deshilachada. Y de ahí viene el nombre del plato, del deshilachamiento, ya que una de las bases de la elaboración que son las tortas de trigo muy finas que se presentan en el plato desmenuzadas.

Es un plato típico de la zona de Úbeda, y aparte de las tortas de trigo ya mencionadas, lleva un sofrito de tomate, cebolla, ajo, pimiento rojo, y ya al gusto, o bien bacalao, o bien conejo o liebre, aunque también se admiten variantes con otras carnes.

La variante con bacalao, es sobre todo muy típica en la semana santa, por cuestiones de tradiciones gastronómicas relacionadas con la vigilia.

Se cree que es un plato que puede provenir de la cocina sefardí, entre otras cosas, por ser este pueblo muy acostumbrado al uso de las carnes de caza menor, y su mezcla con este tipo de tortas de cereal.

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