domingo, 4 de septiembre de 2022

Vinos de Cariñena - Zaragoza

La denominación de origen Cariñena se extiende por 21.000 ha repartidas entre 14 municipios del sur de la provincia de Zaragoza, situados en las faldas de las sierras de Algairén y Pecos, en altitudes de 500 a 800 m sobre el nivel del mar.
Las viñas se asientan sobre suelos de escasa fertilidad, muy pobres en materia orgánica, pero con excelentes condiciones de permeabilidad; muy aptos, por lo tanto, para el cultivo de la vid. El clima es seco y presenta temperaturas extremas, muchas horas de insolación y escasa pluviosidad.
Tradicionalmente se cultivan las variedades garnacha tinta (es la principal), mazuela y juan ibáñez, entre las tintas, y macabeo (o viura) y garnacha blanca entre las blancas,Ultimamente, se complementan estas variedades con las tintas tempranillo y cabemet sauvignon y la blanca parellada, ampliando sustancialmente la gama de vinos.

Cariñena produce todo tipo de vinos: tintos jóvenes alegres afrutados, de bellas tonalidades rojo-violáceas, así como sabrosos, amplios y equilibrados vinos de crianza y complejos y elegantes reservas, todos de adecuada graduación alcohólica. También se elaboran rosados frutosos y aromáticos, blancos de la uva macabeo, sabrosos, de suave paladar, rancios de largo envejecimiento y excelentes vinos de postre.
La duración mínima de la crianza de los vinos es de dos años, de los cuales seis meses están en envases de roble de 1000 1 de capacidad máxima. Los rancios se obtienen partiendo de vinos de graduación superior a 15° y sometiéndolos a un periodo mínimo de envejecimiento en barricas de roble de tres anos

GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
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 Blancos mín. 11 % vol
Rosados mín. 11 % vol.
Tintos mín. 12 % vol.
Rancios mín. 15 % vol.
De licor 15-22 % vol.
 

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