La denominación de origen Cariñena se extiende por 21.000 ha
repartidas entre 14 municipios del sur de la provincia de Zaragoza, situados en
las faldas de las sierras de Algairén y Pecos, en altitudes de 500 a 800 m
sobre el nivel del mar.
Las viñas se asientan sobre suelos de escasa fertilidad, muy
pobres en materia orgánica, pero con excelentes condiciones de permeabilidad;
muy aptos, por lo tanto, para el cultivo de la vid. El clima es seco y presenta
temperaturas extremas, muchas horas de insolación y escasa pluviosidad.
Tradicionalmente se cultivan las variedades garnacha tinta
(es la principal), mazuela y juan ibáñez, entre las tintas, y macabeo (o viura)
y garnacha blanca entre las blancas,Ultimamente, se complementan estas
variedades con las tintas tempranillo y cabemet sauvignon y la blanca
parellada, ampliando sustancialmente la gama de vinos.
Cariñena produce todo tipo de vinos: tintos jóvenes alegres
afrutados, de bellas tonalidades rojo-violáceas, así como sabrosos, amplios y
equilibrados vinos de crianza y complejos y elegantes reservas, todos de
adecuada graduación alcohólica. También se elaboran rosados frutosos y
aromáticos, blancos de la uva macabeo, sabrosos, de suave paladar, rancios de
largo envejecimiento y excelentes vinos de postre.
La duración mínima de la crianza de los vinos es de dos
años, de los cuales seis meses están en envases de roble de 1000 1 de capacidad
máxima. Los rancios se obtienen partiendo de vinos de graduación superior a 15°
y sometiéndolos a un periodo mínimo de envejecimiento en barricas de roble de
tres anos
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA
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Blancos mín. 11 % vol
Rosados mín. 11 % vol. Tintos mín. 12 % vol. Rancios mín. 15 % vol. De licor 15-22 % vol. |
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