El cocido lebaniego es una receta típica de la comarca cántabra de Liébana, y su ingrediente principal son los prestigiosos garbanzos de Potes, capital de la misma.
Se trata de un plato fuerte, pensado para los días fríos de invierno, y elaborado con ingredientes que solía haber en todas las casas, como las verduras de sus huertas y las carnes procedentes de la matanza del cerdo.
Para cocinarlo, pondremos en una olla grande con agua garbanzos, chorizo, carne de ternera
y oreja de cerdo. Cuando empieza a hervir se añade un trozo de cecina de oveja o de cabra,
así como un hueso de jamón y un trozo de tocino blanco, ingredientes que anteriormente se
habrán cocido en agua y que se añaden a la olla junto con el caldo que se habrá formado. Se
deja cocer una hora, y mientras tanto se cuece aparte la berza, añadiéndole seguidamente
un refrito de ajos con pimentón.
Con miga de pan, chorizo, leche, huevo, perejil y sal se elaboran unas albóndigas y se fríen,
hirviéndolos luego unos 10 minutos con un poco de caldo.
Se sirve, por un lado, una sopa de fideos hecha con el caldo de la olla a la que se habrá
añadido el de la cocción de la berza. Aparte, en una bandeja, se colocan el resto de
ingredientes, garbanzos y carnes, que se comerá de segundo plato.
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