jueves, 3 de agosto de 2023

Gazpacho manchego - Albacete

El plato del que os hablamos ahora, es no solo típico de Albacete si no casi de España entera.

Sus ingredientes sencillos pero de intenso sabor, harina de trigo, carnes de caza, liebres, conejos o perdices, tomates, pimientos, aceite de oliva y especias.

Pero lo que caracteriza, sobre todo a este plato, es la torta de pan ácimo con la que se remata y que sirve, a la vez, de acompañamiento y cuchara.

Es por esto que de los "Galianos” o "Gazpachos manchegos”, se dice que se come hasta la cuchara.

Consiste, básicamente, en un guiso donde se mezclan todos los ingredientes y se sirve caliente para comer a "pellizcos" como los buenos platos de la tierra.

Si buscamos su origen debemos remontarnos muy atrás en el tiempo, tanto que regresaremos a la época de Don Quijote, donde aparece entre las páginas del libro de las andanzas de nuestro más llustre Hidalgo.

Si vienes a Albacete no puedes dejar de degustar esta delicia de la gastronomía de La Mancha.




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