viernes, 4 de agosto de 2023

Habas a la catalana

 Si nunca has probado esta receta, no dudes en hacer estas faves o habas a la catalana que sin duda te van a sorprender. Se trata de un plato de temporada que se prepara con habas frescas en los meses de marzo, abril y mayo o con habas congeladas el resto del año.

Como productos cárnicos, se hacen con panceta y con butifarra negra -no confundir con la morcilla- y se suele añadir alguna porción de longaniza, butifarra banca o chorizo, según las zonas. Nosotros la hemos preparado a la manera tradicional con habas frescas, butifarra negra y blanca, panceta y hojas de hierbabuena y mejorana.

Se puede preparar en cacerola pero la tradición es servirla en cazuela de barro, ya sea una grande para luego repartir, o en pequeñas cazuelas de barro individuales. Típica del día de san Jordi, -23 de abril- esta receta tradicional de la cocina catalana se disfruta durante toda la primavera, cuando las habas están más tiernas y sabrosas.



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