sábado, 12 de agosto de 2023

Huevos al Salmorrejo - Aragón

Sí, has leído bien, salmorrejo con dos erres. La palabra poco tiene que ver con las sopas frías andaluzas. En Aragón se conoce a la salmuera como salmorra, y cundo se hacía la matanza del cerdo, como había tanto excedente de carne se ponía en salmuera o salmorra (sal). Después se freía y se conservaba en aceite. Pues bien, de ahí viene el salmorrejo, de las carnes que se guisaban una vez fuera de la conserva, a la que se le añadían espárragos y, al final de la cocción, unos huevos que se escalfaban unos pocos minutos en el guiso dejando la yema líquida.

A día de hoy podemos encontrar longanizas y lomos en aceite, con los cuales se prepara el tradicional salmorrejo, pero no es lo habitual. Tal y como hacemos en esta receta de huevos al salmorrejo, simplemente se fríen unos trozos de lomo, longaniza, los espárragos y unos ajos. Se añade caldo de carne o agua, se deja guisar un rato (retirando previamente el lomo para que no quede seco), y al final de la cocción (15 min es suficiente), se añade el lomo de nuevo y unos huevos para escalfar durante 3-5 min. ¡Así de simple!

Es complicado ver ya este plato típico de Zaragoza en algún restaurante, aunque en el restaurante Gayarre, en la carretera del aeropuerto los preparan de la forma tradicional y en su justo punto. 


Bien merece una visita.

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