lunes, 16 de octubre de 2023

Ensalada murciana

 Ensalada murciana: receta tradicional para no dejar de mojar pan.

Cuando son las fiestas de Murcia, ya sean las de Primavera o la Feria de septiembre, el primer plato que cae siempre es la ensalada murciana. Y, por supuesto, nunca falta en mis comidas de verano, sobre todo cuando voy de visita a mi tierra y disfruto de conserva de tomates casera. Esta es la receta tradicional de ensalada murciana, al menos la que se lleva preparando muchos años en mi familia.

Se conoce también como moje o mojete murciano, aunque nosotros jamás la llamamos así. Es un plato humilde y sencillo, pero tremendamente sabroso, ideal para disfrutar todo el año cuando no hay buenos tomates frescos. Cada casa tiene sus variantes, usando bacalao en lugar de atún, variando la proporción de ingredientes o machacando más o menos el tomate. En cualquier caso, es imprescindible usar tomate y aceite de buena calidad y no olvidar jamás el pan.

Con qué acompañar la ensalada murciana

Lo ideal es preparar con antelación la ensalada murciana tradicional para dejar que repose en la nevera. Así estará bien fresca y con los sabores asentados para degustarla. Se suele servir como parte de una comida o cena de tapeo, en una fuente grande en el centro de la mesa, o como entrante de un menú completo. Vuelvo a insistir en no olvidar un buen pan al lado, lo vais a necesitar.

Directo al paladar



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