La comarca natural de la Alcarria es conocida por sus bellos parajes naturales y su
oferta turística. Pero si algo destaca la cocina de esta región, es su exquisita miel que cuenta con el símbolo de Denominación de Origen Protegida. La Miel de la Alcarria es un néctar floral de consistencia fluida, viscosa o cristalizada.
La D.O.P. Miel de la Alcarria es uno de los productos de mayor
importancia dentro de la gastronomía de Guadalajara
Hablamos de una Denominación de Origen que nació en el año 1922 y que se extiende
por toda la comarca ocupando dos provincias distintas. Esta zona de producción
abarca 150 municipios de la provincia de Guadalajara y 70 de Cuenca. Garantía de su
autenticidad es su estado líquido o cremoso, el cual dependerá de su grado de
cristalización.
Los distintos tipos de Miel de la Alcarria se elaboran a partir de plantas silvestres
como el romero, el espliego o el tomillo. Sus tres variedades son conocidas como
miel monofloral de romero, miel monofloral de espliego y miel multifloral. Esta
deliciosa miel es una excelente fuente de energía y se compone principalmente de
hidratos de carbono, donde predominan la glucosa y la fructosa. Sin duda un
complemente ideal para distintos alimentos y platos, debido a sus propiedades y
beneficios para la salud.
lunes, 2 de octubre de 2023
Miel de la Alcarria - Guadalajara
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