viernes, 15 de marzo de 2024

Pipirrana - Jaén

Pipirrana: el plato veraniego perfecto entre la ensalada y el gazpacho

En Jaén saben de calor y poseen la comida perfecta para combatirlo. Su plato estrella junta tomate y otras hortalizas y se sirve bien fresco

Andrajos, ajoatao, ajo harina, migas ruleras, panetes, papajotes, galianos, choto al ajillo… Jaén tiene muchas cosas buenas, y los platos con nombres maravillosos son una de ellas. En el caso de su pipirrana, hay que aplaudir además otras virtudes: esta ensalada de tomate pariente del gazpacho es impecablemente sana, fresca, ligera y perfecta para los calores veraniegos.

La pipirrana tiene múltiples variantes en Andalucía, Extremadura o Castilla-La Mancha, y hace siglos la hicimos en versión para estómagos sensibles. Hoy nos vamos al mismísimo Jaén a aprender a preparar la típica de allí en un escenario más propio imposible: la Casería de Jesús, una casa del siglo XVI en mitad de un olivar. A los mandos del dornillo -la fuente en la que se prepara en Jaén-, 

Ana María Gutiérrez, creadora del blog Cocinando entre olivos



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