lunes, 1 de abril de 2024

La Borreta alcoyana - Alicante

La borreta alcoyana o alicantina pertenece a la amplia tradición de potajes cuaresmales, en este caso, pasado por el filtro de la población alicantina de Alcoy, capital de la montaña de Alicante. Con una base de bacalao -aunque también se prepara con melva-, patata y espinacas , cuentan que era un plato único cocinado por los obreros y campesinos para llenar la andorga en sus largas jornadas, que conectaba los platos de pescado del litoral con los de base hortícola del interior.

Como cualquier plato popular, tiene tantas variantes como familias que lo cocinan: hay quien aromatiza la borreta con la popular ñora, componente ubicuo en los arroces valencianos como parte de la salmorreta, con pimentón, con tomate o con varios de estos ingredientes. Es muy frecuente servir un huevo que se escalfa al calor del guiso en cada escudilla, como en una sopa de ajo. Cada cual que ponga lo que más le guste, no vamos a limitar vuestra libertad (ni siquiera en Semana Santa).

El País 



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