martes, 27 de septiembre de 2022

Cazón aliñado - Sevilla


El cazón aliñado es, para empezar, heredero directo del tiburón que le gustaba a Arquestrato de Gela —amante de la buena mesa y nativo de una colonia griega de Sicilia de mediados del siglo IV a. C.- cortado en cubos, adobado con vinagre, comino, orégano, ajo y sal, envuelto en harina de garbanzo y frito en aceite de oliva virgen extra.

Así nos ha llegado gracias a otro autor, Ateneo de Náucratis, del siglo Il d. C., porque los escritos de Arquestrato que recopilaban sus recetas preferidas del Mediterráneo se perdieron. 

Es una combinación tan perfecta que se ha conservado en la región del occidente andaluz —en el sur de Portugal hay frituras de este pescado con cierto parecido— sin modificaciones desde hace 24 siglos y solo se le ha añadido, y no siempre, que hay distintos gustos, el pimentón que nos llegó de América, cuando hace cuatro siglos lo supimos apreciar.

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