martes, 27 de septiembre de 2022

Resolí Cuenca

El resolí es un licor típico de la ciudad castellana de Cuenca (donde recibe, según el DRAE, el nombre de rosoli o rosolí) y algunas partes de Andalucía (como en Torredonjimeno, Jaén). 
Su graduación está en torno a los 16-18 grados y sus ingredientes, aunque varían dependiendo de la marca que lo fabrica (o de la receta casera utilizada) suelen ser café, anís seco o aguardiente, canela en rama, corteza de naranja y de limón, azúcar, clavo y agua.​ 
Este licor se tomaba en otras muchas zonas de España, en Galicia se conoce como resolio y en Cataluña como: rosolis. También aparece en varias partes de Europa, aromatizado con ingredientes similares y con denominaciones parecidas: en francés: rossolis, en italiano: rosolio, en croata rosolj.​

Características
Es una bebida con un sabor muy característico y se suele tomar solo o con hielo tras las comidas y muchas veces acompañado de dulces, como el también típico de Cuenca alajú. Las épocas del año en las que más se suele consumir el resolí son la Navidad y, sobre todo, la Semana Santa. Tomado con moderación, tiene propiedades digestivas. 
 El resoli que se encuentra en establecimientos comerciales es embotellado, muy a menudo, en recipientes cuyas formas están íntimamente relacionadas con la ciudad de Cuenca: las Casas Colgadas y edificios colindantes, un nazareno, etc. Algunos restaurantes de Cuenca suelen servirlo, como cortesía de la casa tras el postre, en pequeños porrones de cristal. 

(Wikipedia)

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