martes, 4 de octubre de 2022

Chuchos - Gerona


Nuestro recorrido gastronómico por Girona acaba con el postre más típico gerundés. El suso, chucho o Xuixo, como se conoce en Cataluña, es un pastel dulce característico de Girona.

Su procedencia se remonta a los años 20, cuando un ilustre pastelero francés inspiró con un postre similar, al creador del famoso suso gerundense, Emili Puig.

Dado el gran éxito de este bollo de forma cilíndrica la receta se ha extendido a pueblos y ciudades españolas, siendo uno de los productos protagonistas de panaderías y churrerías. Aun así, el sabor y la textura de la fórmula artesanal de estos dulces de Girona no tienen comparación ninguna.

La preparación es sencilla. Está hecho a base de una masa fina y mantecosa, relleno de crema. A continuación, se fríe y reboza en azúcar. También puede comerse con crema de chocolate.

¡Si visitas Girona, no te olvides de probar el suso!


No hay comentarios:

Publicar un comentario