jueves, 20 de julio de 2023

Flaó - Islas Baleares

 El flaó es una tarta de base de harina, anís y limón y un relleno de queso fresco y hierbabuena. Antiguamente se preparaba para el Domingo de Pascua, pero ahora se sirve todo el año. La palabra proviene del francés medieval, del término flaón (flan de dulce). Se cocina tradicionalmente en Ibiza y Formentera.

Por otro lado, sobre el origen de la receta, algunos historiadores gastronómicos como Jaume Fábregas sitúa el nacimiento de este pastel durante del reinado de Jaume l, rey de Aragón, Valencia y Mallorca. De hecho, La primera referencia escrita de este postre data del siglo XIII. Es, pues, un postre antiguo y tradicional que los payeses han conservado con celo.

La combinación de sabor de queso y hierbabuena se intensifica con las horas, por eso es mejor tomar este dulce un día o dos después de su elaboración. Marida mejor con vinos blancos afrutados o un cava frío semidulce. El flaó es el único postre amparado bajo el sello “Marcas de Calidad”, que impulsa el Consell Insular de Ibiza, quien lucha desde años para que, además, obtenga la DOP (denominación de origen protegida)



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