miércoles, 13 de septiembre de 2023

Queso Arzúa Ulloa - Lugo


  El queso con D.O.P. Arzúa-Ulloa es el queso más famoso y extendido dentro de Galicia, a pesar de que fuera es más conocido el queso de Tetilla. El queso Arzúa-Ulloa es heredero de una larga tradición quesera, fomentada por la enorme cantidad de cabezas de ganado vacuno existentes en la Galicia rural desde hace siglos, y por su elaboración casera en casi todo el territorio gallego. Este queso se consigue a partir de leche de vaca de razas rubia gallega, frisona, pardo-alpina y sus cruces.

NOTA DE CATA: El queso Arzúa-Ulloa Meilán Sánchez es un queso de forma lenticular aplanada, de corteza fina y elástica de color amarillo. Su pasta es blanda, uniforme, de color blanquecino, con pocos ojos. Aromas lácticos, a leche fresca e incluso yogur. En boca es cremoso, con notas nuevamente a mantequilla, nata, vainilla y nueces. Es recomendable sacarlo de la nevera un rato antes de consumirlo, para que atempere y así se vuelva más cremoso y libere más aromas y sabores.

INGREDIENTES: Leche entera de vaca pasteurizada, sal, corrector de acidez (cloruro cálcico), cuajo y fermentos lácticos.

PESO NETO: 500 gr. (aproximado)

MARIDAJE: Este queso cremoso, de pasta blanda y perfil suave y muy agradable se puede consumir solo, con pan, frutos secos o embutido (sobre todo un buen chorizo). También puede formar tándem con un producto de lo más típico en Galicia, el dulce de membrillo, formando un equipo ganador a la hora de elegir postre: queso con membrillo.

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