miércoles, 28 de febrero de 2024

Matamaridos - Andalucía

Receta de matamaridos, el guiso de pescado ligero y fácil de hacer típico de Andalucía

Esta sencilla sopa de pescado nació como una receta de pura supervivencia pero, a día de hoy, es perfecta para una comida o cena ligera, saludable y reconfortante

El guiso andaluz ‘matamaridos’ o ‘matamaríos’, conocido también por sus denominaciones menos dramáticas ‘guiso en blanco’ o ‘pescado en blanco’, es una receta de pescado de carácter ligero pero con un sabor intenso. Su origen humilde revela una historia de supervivencia: en épocas de escasez, este sencillo guiso se preparaba principalmente con patatas y verduras, complementándose si eso con espinas de pescado o incluso con los restos de otras elaboraciones. 

Este guiso, de baja consistencia, nació como una solución sencilla y nutritiva ante la necesidad alimentaria de épocas pasadas, cuando las mujeres, a través de esta receta de pura subsistencia, enfrentaban la escasez procurando saciar el hambre de sus esposos tras largas jornadas laborales. De ahí su nombre, ‘matamaridos’, pues se decía que con él las mujeres ‘mataban de hambre’ a sus compañeros.

Te puede interesar: Malcocinao, una receta de la Sierra de Ronda perfecta para combatir el frío

Dejando a un lado este curioso (incluso acusatorio) nombre, en realidad, a día de hoy, podemos revalorar este ligero y sencillo guiso, una receta saludable que podemos aprovechar por su aporte nutricional y su simplicidad. En la actualidad, la receta ha evolucionado incorporando mejores cortes de pescado y diversificándose en ingredientes, aunque siempre manteniendo su esencia de plato ligero y nutritivo. En lugar de escasas espinas de pescado, actualmente se incorpora a esta sopa merluza o pescadilla, pescados saludables y llenos de nutrientes beneficiosos.

Además de ser uno de esos platos de cuchara reconfortantes que apetece tomar en invierno, esta sana receta está indicada para todo tipo de comensales. Desde personas mayores, hasta quienes tengan problemas estomacales o quienes busquen seguir una dieta baja en calorías o grasas.

Infobae



No hay comentarios:

Publicar un comentario