miércoles, 13 de marzo de 2024

Perdices de Zamora

Y como de rebozados y tapas va la cosa, no podían quedarse fuera de este repaso las perdices. En un primer momento podríamos esperar que se nos sirviera la conocida ave que generalmente suele ser trofeo de los cazadores, pero nada más lejos de la realidad, y es que la base de este plato es un pescado. Las perdices de mar son un invento patentado del bar Bambú, ubicado en la zona de pinchos de la capital (Los Lobos), y su receta pertenece al hostelero Willy Rodríguez, que empezó a servirlas hace más de cincuenta años.

Esta tapa zamorana consiste en una mezcla de lomo de sardina fresca con puré de patata aderezado con pimentón y tomate, todo ello rebozado en una masa de harina que queda crujiente tras su fritura. Este bocado recibe su peculiar nombre por la forma que antes tenía, cuando se le dejaba la cola de la sardina por fuera del rebozado y que le daba un aspecto de pájaro. Suelen servirse rociadas con la mítica salsa de los tiberios, que también nacieron en el mismo bar, y que consiste en el líquido que resulta del propio caldo de cocer los mejillones mezclado con pimentón, cebolla, ajo y harina.



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