martes, 20 de agosto de 2024

Rin-ran de Cazorla - Jaén

Receta de rin ran, el plato fácil y rico a base de bacalao que tiene su origen en la Sierra de Cazorla

Esta receta sencilla y económica se preparaba principalmente en épocas de cosecha y durante la Semana Santa, momento de protagonismo del bacalao 

Cazorla es uno de los destinos favoritos de aquellos que viajan a Jaén. Lo es por su naturaleza, su patrimonio y su cultura, pero también por otro aliciente especial para ir al municipio serreño: su gastronomía. El cordero segureño, el ajillo o maimones de Cazorla, las gachas serranas o los andrajos son algunos de los platos más conocidos de la tradición culinaria de la zona. También lo es el rin ran, una curiosa receta cazorleña que tiene el bacalao como protagonista.

El rin ran es un guiso de bacalao con patatas originario de la Sierra de Cazorla y de la parte oriental de Jaén, extendido también en la gastronomía tradicional de la zona de la Alpujarra y la Región de Murcia. Se trata de una receta sencilla y económica que se preparaba principalmente en épocas de cosecha y durante la Semana Santa, momento de protagonismo del bacalao en todas sus versiones.

El rin ran es un plato que destaca por su sencillez y sabor, combinando bacalao desalado con patatas, pimiento choricero, huevos cocidos y otros ingredientes que aportan un toque extra de sabor. El secreto de esta receta es regarla con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra de la denominación de origen de sierra de Cazorla, elaborado con variedades como la Picual, o Royal, esta última autóctona de la propia sierra.

Si visitas Cazorla, puedes degustar este original plato en cualquiera de sus tascas, bares y restaurantes, aunque hacerlo en casa es también una opción muy sencilla. Se puede servir frío o caliente y es tan versátil que puede disfrutarse como tapa, entrante, acompañamiento o incluso como plato principal.

Infobae 



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